Assalamu'alaikum wr.wb
Selamat datang di blog kami.
Selamat datang di blog kami.
Wawancara pedagang disekitar kampus mengenai biaya langsung dan tidak langsung.
Kali ini kami mendapat tugas dari mata kuliah Pengantar Ilmu Ekonomi untuk mewawancarai pedagang disekitar kampus mengenai biaya-biaya langsung maupun tidak langsung yang dikeluarkan oleh pedagang tersebut. Kami mewawancarai 2 pedagang yaitu pedagang cilor dan pedagang seblak. Berikut merupakan wawancara kami dengan pedagang tersebut.
Nama Penjual | : | Imron |
Alamat
|
: | Gang H.S |
Produk
|
: | CILOR |
Modal /hari
|
: | Rp.200.000 |
Penghasilan/hari
|
: | Rp.300.000 |
Laba /hari
|
: | Rp.100.000 |
Laba /hari
|
: | Rp.300.000 |
Harga Jual
|
: | Rp.1.000/buah |
Mahasisw | : | Permisi bang, maaf, boleh minta waktunya sebentar ? | |||||||||||||||
Pedagang | : | Iya boleh ka | |||||||||||||||
Mahasisw | : | Begini bang, kami mendapat tugas dari dosen pengantar ilmu ekonomi saya untuk mewawancarai pedagang sebagai narasumber . | |||||||||||||||
Pedagang | : | Ya ka, silahkan. | |||||||||||||||
Mahasiswi | : | Pada awal berjualan, abang jualan keliling atau menetap dirumah ? | |||||||||||||||
Pedagang | : | Pertama dagang abang langsung keliling ke sekolah-sekolah. | |||||||||||||||
Mahasiswi | : | Ooh gitu, lalu bahan bakunya apa saja nih bang, bahan-bahan untuk membuat "CILOR" ? | |||||||||||||||
Pedagang | : | Cuma ,Telor, Sagu, Makaroni, Minyak sayur, dan Bumbu-bumbu seperti Masako, Garam dll . | |||||||||||||||
Mahasiswi | : | Oh . Terus, berapa modal awal untuk dagang "CILOR" ? | |||||||||||||||
Pedagang | : | Sekitar Rp 200.000 an ka | |||||||||||||||
Mahasiswi | : | Ooh cukup murah yaa. Terus nih bang, kalo boleh tau berapa sih penghasilan per hari dari dagang "CILOR" ini ? | |||||||||||||||
Pedagang | : | Yaa sekitar dari " CILOR " Rp300.000 per hari | |||||||||||||||
Mahasiswi | : | Terus laba per hari dari dagang "CILOR" ini ? | |||||||||||||||
Pedagang | : | Sekitar Rp 100.000 lah ka kurang lebih . | |||||||||||||||
Mahasiswi | : | Lalu laba per bulan dari dagang "CILOR" ini ? | |||||||||||||||
Pedagang | : | Sekitar Rp 3.000.000 kurang lebih ka. | |||||||||||||||
Mahasisw | : | Ooh.. begitu ya, abang menetap jualan di sini saja atau berpindah-pindah ? | |||||||||||||||
Pedagang | : | Kadang pindah-pindah ka tergantung ramainya anak-anak . | |||||||||||||||
Mahasiswi | : | Saya rasa cukup untuk wawancaranya . Terima Kasih banyak yaa bang atas waktunya . Semoga dagangan abang nambah Laris dan tambah Maju . Amiieenn. | |||||||||||||||
Pedagang | : | Ya ka sama-sama . Amiieenn. |
BIAYA LANGSUNG
|
BIAYA TIDAK
LANGSUNG
|
Tepung Sagu
|
Gerobak
|
Makaroni
|
Kompor Gas
|
Cireng
|
Gas 3kg
|
Telur Ayam
|
Wadah bumbu
|
Minyak Tropical
|
Penggorengan
|
Bumbu (Garam,Saus,Masako/Royco, Bumbu aneka rasa seperti
balado,keju dll)
|
Plastik ¼
|
Sewa Tempat
|
Berikut foto kami dan pedagang cilor.
2. Nama Penjual :
Anang
Alamat : Gg Waru,
Pamulang
Produk : Seblak Basah
Modal
Awal : Rp 3.000.000
Modal
Perhari : Rp 400.000
Penghasilan
Perhari : Rp 600.000
Laba
Perhari : Rp 200.000
Laba
Perbulan : Rp 6.000.000 (Jika berjualan dalam waktu 1 bulan tanpa
libur)
Mahasiswi :
Permisi bang, maaf mengganggu, boleh minta waktunya sebentar ?
Pedagang :
Boleh neng, ada yang bisa saya bantu ?
Mahasiswi : Begini bang kami mendapatkan tugas dari
dosen ekonomi untuk mewawancari pedagang sebagai narasumber. Apa abang bersedia
untuk di wawancarai ?
Pedagang :
Silahkan saja neng
Mahasiswi :
Saya boleh tau siapa nama abang ?
Pedagang :
Nama saya Anang neng
Mahasisiwi :
Bang Anang orang asli sini atau merantau ?
Pedagang : Saya merantau neng, aslinya dari
Garut. Saya tinggal ga terlalu jauh dari sini di Gg Waru Pamulang.
Mahasiswi :
Sudah berapa lama abang berjualan seblak ?
Pedagang : Saya bejualan seblak belum terlalu
lama, kurang lebih 1 tahun belakangan ini neng
Mahasiswi : Pertama kali abang membuka usaha ini
apakah abang usaha sendiri atau milik orang lain ?
Pedagang : Dari awal saya membuka usaha sendiri
neng. Kan sekarang lagi rame dimana-mana ada seblak. Jadi saya mencoba mencari
peruntungan dengan menjual seblak.
Mahasisiwi :
Abang berjualan disini biasanya dari jam berapa ?
Pedagang : Biasanya saya berjualan dari pagi
sampai sore, kalo jamnya ga nentu. Sehabisnya dagangan aja, tapi kalau sudah
sore ga habis ya pulang neng.
Mahasiswi :
Kalau boleh tau modal awalnya abang untuk membuka usaha seblak ini berapa ?
Pedagang : Modal awalnya sekitar Rp. 3.000.000
neng, itu buat beli gerobak, kompor gas dan tabungnya, wadah buat tempat bumbu,
penggorengan, sodetan.
Mahasisiwi :
kalau boleh tau juga modal perharinya berapa bang ?
Pedagang : Modal perharinya itu sekitar Rp
400.000 neng, itu buat beli bahan-bahannya. Ada kerupuk kanji, telor, sosis,
bakso, minyak goreng, sayuran, cabai, bumbu penyedap, sterofom dan sendok.
Mahasiswi :
Harga 1 porsi seblak berapa bang :
Pedagang :
1 porsi seblak lengkap pakai telor, bakso, sosis harganya Rp 10.000 neng, kalau
seblak yang cuma pakai telor Rp. 5000
Mahasiswi : Lalu berapa keuntungan yang abang
peroleh perhari/perbulannya ?
Pedagang :
Kalau pengasilan perhari itu sekitar Rp 600.000 tapi itu belum penghasilan
bersih. Kalau dikurang modal keuntungan perharinya Rp 200.000. Kalau lagi sepi
Rp 400.000 perhari. Cuma balik modal aja ga dapet untung.
Mahasiswi :
Saya kira cukup untuk wawancaranya bang, terima kasih untuk informasi yang
sudah abang berikan untuk saya. Informasinya sangat bermanfaat untuk membantu
saya menyelesaikan tugas dari dosen. Mohon maaf sudah mengganggu waktu abang
bejualan. Semoga usahanya lancar dan semakin sukses untuk kedepannya.
Pedagang : Amin, sama-sama neng
Biaya Langsung
|
Biaya Tidak Langsung
|
Kerupuk
kanji mentah
|
Sawi
Hijau
|
Telur
ayam
|
Kol
|
Minyak
goreng
|
Sosis
|
Penyedap
rasa
|
Bakso
|
Cabe
Rawit
|
Gerobak
|
Bawang
merah
|
Wadah
bumbu
|
Bawang
putih
|
Kuali
|
kencur
|
Samsi
|
Daun
bawang
|
Kompor
Gas + Gas LPG
|
Gas
LPG
|
|
Sterofom
|
|
Sendok
Plastik
|
Komentar
Posting Komentar