ANALISIS MASALAH DAN HAMBATAN YANG DI HADAPI PARA PEDAGANG SERTA SOLUSI UNTUK MEMINIMALISIR MASALAH
Nama kelompok : 1. Firda Valenten (Nim:2016040149)
2. Ira Nadya Rizki Amalia(Nim:2016040049)
3 Laila Imroatusholicha (Nim:2016040103)
4 Linto Riana
Damarayanti (Nim:2016040343)
5. Nur Fitri Hasanah (Nim:2016040268)
6. Thesya Cantika Nur Aisyah (Nim:2016040264)
Kelas :
02DAKEE005/305
Prodi : D3
Akuntansi
Kali ini
kami mendapatkan tugas untuk mensurvei beberapa pedagang mengenai masalah yang
di hadapi dan solusi apa yang dapat
dilakukan untuk masalah tersebut. Berikut merupakan hasil survei kelompok kami.
1. “ WARUNG SOTO”
Apa saja permasalahan yang di hadapi dan
bagaimanakah solusinya ???
Sebelum ke pokok permasalahan yang dibahas, kita review sedikit dulu
tentang soto nih ....
Soto adalah menu makanan yang khas dari
Indonesia seperti sop yang dibuat dari kaldu daging serta tambahan sayuran.
Daging yang biasa digunakan dalam pembuatan soto adalah daging ayam dan daging
sapi, namun ada juga soto yang terbuat dari daging kambing. Di Indonesia ini terdapat
berbagai jenis soto yang khas sesuai dengan daerahnya masing-masing dengan
bahan baku dan komposisi yang bebeda. Seperti Soto Lamongan, Soto Madura, Soto
Kudus, Soto Betawi dan masih banyak soto-soto lainnya. Cara menyajikan soto
juga sangat bervariasi dan sesuai dengan kekhasan daerahnya. Dengan banyaknya
varian soto yang dimiliki oleh berbagai daerah ini, bisa dijadikan salah satu
usaha yang besar dan bisa menjadi usaha yang menjanjikan.
Apabila kalian adalah seorang yang menyukai
soto serta memiliki keahlian dalam membuat makanan yang satu ini, tidak ada
salahnya apabila kalian mencoba membuat dan membuka usaha warung soto. Nah,
apabila kalian tertarik untuk menjalankan usaha ini, maka berikut ini adalah
beberapa tips tentang persiapan membuka usaha warung soto.
Pada saat akan berjualan soto maka perhatikan
baik-baik beberapa hal berikut :
v Rinci
modal secara akurat supaya bisa mendapatkan keuntungan dengan hitungan yang
sesuai
v Memiliki
kemampuan yang baik dalam memasak, apabila kurang mahir dalam memasak maka
silahkan belajar terlebih dahulu pada orang yang ahli atau dengan mencoba suatu
resep.
v Mempunyai
rasa soto yang khas serta berbeda dengan jenis soto lainnya yang pernah ada.
v Lakukan
pemasaran dan promosi, seperti pada saat membuka usaha warung soto pertama kali
maka berikanlah diskon dan yang paling terpenting berikan pelayanan terbaik
agar konsumen nyaman dan tidak kecewa
Kita masuk ke pokok masalahnya yaaa ....
Terkadang suatu usaha itu mempunyai kendala di
pemasaran produknya, masih banyak yang bingung bagaimana cara pemasaran yang
baik, tidak mahal namun dapat menarik konsumen. Strategi yang tepat dan efektif
untuk pemasaran pada usaha makanan ini ialah promosi dari mulut ke mulut.
Apabila ada konsumen yang telah mencoba menikmati soto yang kalian buat dan
melakukan promosi maka masyarakat lainnya akan dengan mudah mengetahui warung
soto yang kalian kelola. Maka dari itu, kalian harus bisa menjaga kualitas dari
soto mulai dari rasa dan kualitas bahan, berikanlah pelayanan yang memuaskan
supaya para konsumen merasa senang. Apabila ada konsumen yang merasa kecewa dengan
pelayanan maka informasi negative ini juga bisa tersebar dan membuat usaha
menjadi tidak lancar.
Promosikan usaha warung soto ini juga dengan
cara memasang spanduk yang terdapat tulisan nama usaha serta jenis makanan yang
ditawarkan. Sehingga apabila ada orang yang lewat pada sekitar letak kalian
berjualan, konsumen bisa dengan mudah mengetahui jenis produk yang ditawarkan .
Namun, yang namanya usaha pasti tidak selalu
mulus akan ada saja hambatan dan masalah-masalah yang terjadi. Hal yang biasa
terjadi pada usaha jenis makanan yang menjadi salah satu hambatan adalah
banyaknya pesaing selain itu harga bahan baku yang tidak stabil. Harga dari
bahan baku pembuatan soto seperti ayam serta bumbu inilah yang biasanya
mengalami kenaikan secara drastis, hal ini membuat para pengusaha soto
kesulitan untuk menekan harga bahan baku tersebut.
Bagaimanakah solusinya untuk mengadapi para
pesaing ?
Seperti yang tadi sudah dibahas diatas, kalian
harus mampu menjaga kualitas dari soto yang kalian jual mulai dari segi rasa
hingga bahan baku yang digunakan. Sehingga walaupun banyak pesaing, konsumen
akan tetap membeli soto ditempat kalian karena rasa sotonya berkualitas dan
lezat.
Lalu bagaimanakah solusi untuk mengatasi harga
bahan baku yang tidak stabil ?
Jika harga bahan baku naik, pasti tentu saja
kalian akan kebingungan bagaimana cara mengatasinya agar kalian bisa berjualan
dan tidak merugi. Konsumen biasanya tidak mau tau dengan harga bahan baku yang
mengalami kenaikan jadi tidak mungkin kalian bisa menaikan harga seenaknya
karena jika kalian melakukan hal itu konsumen akan menghilang. Salah satu
solusinya adalah dengan mengurangi porsi soto yang dijaul, tetapi pengurangan ini
jangan terlalu banyak agar para konsumenpun tidak terlalu kecewa.
2.
“MIE AYAM”
Minat masyarakat terhadap makanan sampingan
seperti “Mie Ayam” memang tergolong
cukup tinggi. Namun siapa sangka dibalik tingginya minat masyarakat terhadap
salah satu menu ini juga terdapat masalah-masalah yang menghampiri pada pedagang “Mie Ayam”.
Jika kita perhatikan kios-kios mie ayam maupun
penjual mie ayam keliling tidak pernah sepi pelanggan bukan? Dari sini kita
dapat melihat bahwa usaha mie ayam ini cukup menjanjikan bila kita tekuni. Tapi
bagaimana untuk wirausaha yang baru memulai usahanya? Pasti tidak mudah kan
untuk mendapatkan pelanggan seperti yang sering kita lihat.
Kalau kita berbicara mengenai masalah seperti
ini sebenarnya dapat dikatakan bahwa tantangan serta hambatan yang akan
dihadapi oleh setiap pelaku usaha akan berbeda-beda satu sama lain. Hal ini
karena ada banyak faktor yang bisa menghalangi perkembangan suatu usaha baik
faktor dari dalam maupun faktor dari luar. Untuk itu dalam membicarakan masalah
ini kita harus melihat dari segala sisi baik dari jenis usaha, pelaku usaha dan
faktor lain.
A.
Faktor-faktor yang bisa menjadi hambatan bagi pedagang antara lain yaitu:
·
Lokasi yang
·
Bahan baku
·
Kemampuan pedagang dalam mengembangkan
usaha
Lokasi sangat mempengaruhi lancar tidaknya
sebuah usaha. Usaha yang dijalankan di lokasi yang tidak bagus (strategis)
tentu akan menghasilkan hambatan yang lebih banyak jika dibandingkan dengan
usaha yang didirikan di lokasi strategis.
Lantas selain masalah lokasi , bahan baku yang
makin hari kian melambung harganya dan sulitnya mendapatkan bahan baku bisa
menjadi hambatan bagi si pedagang. Mengapa? Karena bahan baku merupakan kunci
utama dalam usaha jika bahan baku harganya terus melonjak naik namun si
pedagang memiliki keterbasan modal si pedagang pun akan sulit untuk membeli
bahan baku, dan lagi jika harga bahan bakunya saja sudah naik dalam hal ini pun
si pedagang harus menaikkan harga jual tiap porsinya. Untuk menutupi biaya
produksinya. Disini kita bisa saja kehilangan pelanggan bila kita menaikkan
harga jual produk kita.
Maka dari itu kemampuan dari pedagang tersebut
sangat dibutuhkan dalam mengembangkan dan mempertahankan usahanya dalam kondisi
apapun agar tetap dapat berjualan dan tidak kehilangan konsumennya.
B.
Berbagai tantangan dan hambatan usaha
bakso yang paling sering di jumpai antara lain sebagai berikut:
a. Minimnya kemampuan pengelolaan usaha
b. Tingginya tingkat persaingan
c. Sulitnya mencari lokasi strategis
d. Kurangnya kreativitas
e.Produk yang biasa saja dan tidak sehat
f. Tidak konsisten
a. Minimnya kemampuan pengelolaan usaha
b. Tingginya tingkat persaingan
c. Sulitnya mencari lokasi strategis
d. Kurangnya kreativitas
e.Produk yang biasa saja dan tidak sehat
f. Tidak konsisten
Beberapa hal di atas
merupakan hambatan yang paling banyak kita alami dalam menjalankan usaha di
bidang kuliner ini. Selain hal itu kebanyakan pelaku usaha yang gagal salah
dalam membaca prospek usaha yang akan dijalankan sehingga akhirnya usahanya
tidak bisa berkembang.
C. Solusi untuk menghadapi masalah dan
hambatan yang ada
Sukses dan tidaknya sebuah usaha akan lebih
dipengaruhi oleh siapa yang menjalankan dan bagaimana cara menjalankan usaha
tersebut. Beberapa tips mengatasi hambatan usaha tersebut yaitu sebagai
berikut:
1. Meningkatkan kemampuan pedagang
2. Memilih tempat usaha yang tingkat persaingannya rendah
3. Mendirikan usaha mie ayam di lokasi strategis
4. Menciptakan produk yang berbeda dan berkualitas
5. Memastikan produk yang dijual memenuhi standar kesehatan
6. Konsisten dan pantang menyerah dan terus belajar
1. Meningkatkan kemampuan pedagang
2. Memilih tempat usaha yang tingkat persaingannya rendah
3. Mendirikan usaha mie ayam di lokasi strategis
4. Menciptakan produk yang berbeda dan berkualitas
5. Memastikan produk yang dijual memenuhi standar kesehatan
6. Konsisten dan pantang menyerah dan terus belajar
Lokasi adalah hal kunci dalam usaha ini karena
itu pastikan lokasi yang dipilih merupakan lokasi yang strategis. Lalu lokasi
yang bagus untuk usaha mie ayam itu lokasi yang seperti apa? Yang jelas
lokasinya adalah lokasi yang mudah di jangkau, memiliki asumsi jumlah calon
konsumen yang memadai dan memiliki fasilitas, sarana dan prasarana yang
mendukung.
Untuk sukses dan mampu bersaing maka kita juga
dituntut untuk dapat menciptakan sebuah produk makanan mie ayam yang berbeda,
berkualitas dan sehat. Tanpa semua itu usaha kita akan sulit untuk bisa berdiri
dengan kokoh sesuai dengan yang kita harapkan. Selain itu kita juga harus
konsisten dan pantang menyerah dalam menjalankan usaha ini agar semuanya dapat
membuahkan hasil seperti yang kita inginkan.
Berikut merupakan foto saya dan pedagang mie
ayam yang saya survei
Nama pedagang
: Iman Sudirman dan Karim
Alamat :
Cikoleang
Produk :
Mie Ayam
3.
“BAKSO KELILING”
Siapa yang
tidak kenal dengan makanan bakso? Yap, tentunya kalian semua sudah tidak asing
lagi dengan bakso yang menjadi makanan favorit ini. Bakso merupakan makanan
kekayaan kuliner di Indonesia yang tidak kalah hebat dan sangat mudah sekali
dijumpai di setiap pelosok tanah air. Jajanan berbentuk bulat ini sangat
digemari mulai dari kalangan anak-anak sampai dewasa, karena bakso mempunyai
cita rasa yg khas dari daging asli serta kaldunya yg sangat lezat dan gurih
sehingga membuat konsumen ketagihan. Bakso sangat pas sekali dinikmati selagi
hangat dan bagi yg suka pedas bisa menambahkan sambal sesuai selera.
Nah, pada
kesempatan ini kita akan mereview pedagang bakso keliling yang sering lewat di
depan rumah. Mulai dari apa saja bahan bakunya, proses pembuatannya, keuntungan
sampai apa saja hambatan dan bagaimana cara mengatasinya. Baca terus yaa sampai
selesai. Hehe :-)
Sebagai
contohnya kita mengambil ceritanya langsung dari pedagang bakso keliling ini,
namanya Bang Darsa. Bang Darsa menjajakan dagangannya dengan berkeliling dari
perumahan yang satu ke perumahan yg lain. Ia melakukan pekerjaan ini kurang
lebih sudah 5 tahun. "Biasanya keluar jam 11 neng sampe malem jam 7. Tapi
kalo lagi laris sore juga udah abis neng, alhamdulillah" ujarnya.
Bang Darsa pun menjelaskan kepada kita bagaimana cara pembuatannya dan apa saja bahannya."Kalo bikin bakso mah gampang neng, bahannya juga mudah didapat" jelasnya.
Bang Darsa pun menjelaskan kepada kita bagaimana cara pembuatannya dan apa saja bahannya."Kalo bikin bakso mah gampang neng, bahannya juga mudah didapat" jelasnya.
Bahan:
-1kg daging sapi super
-1kg daging urat
-500gr tepung maizena
-Penyedap rasa
-Bawang merah
-Bawang putih
Dari bahan baku diatas akan dihasilkan kurang lebih 200 buah bakso.
Sediakan:
-Air panas/ mendidih 1 baskom
-Air dingin/air es 1 baskom
Cara membuat :
Campur semua bahan sampai teraduk rata dan tidak melekat. dengan menggunakan tangan dan sendok. Basahkan tangan dengan air, ambil campuran daging dengan tangan dan genggam dan keluarkan pencet ambil bulatan bakso dengan sendok dan celupkan ke air panas sampai mengapung lalu pindahkan ke air es selama 5 menit. Lakukan sampai semuanya selesai.
Kuah Kaldu :
Siapkan kuah kaldu sapi tambahkan bumbu garam, merica, dan gula. Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar saja.
Penyajian :
Siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.
-1kg daging sapi super
-1kg daging urat
-500gr tepung maizena
-Penyedap rasa
-Bawang merah
-Bawang putih
Dari bahan baku diatas akan dihasilkan kurang lebih 200 buah bakso.
Sediakan:
-Air panas/ mendidih 1 baskom
-Air dingin/air es 1 baskom
Cara membuat :
Campur semua bahan sampai teraduk rata dan tidak melekat. dengan menggunakan tangan dan sendok. Basahkan tangan dengan air, ambil campuran daging dengan tangan dan genggam dan keluarkan pencet ambil bulatan bakso dengan sendok dan celupkan ke air panas sampai mengapung lalu pindahkan ke air es selama 5 menit. Lakukan sampai semuanya selesai.
Kuah Kaldu :
Siapkan kuah kaldu sapi tambahkan bumbu garam, merica, dan gula. Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar saja.
Penyajian :
Siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.
"Tapi
harga bahan baku kadang suka berubah-ubah neng, kadang naik kadang turun.
Walaupun begitu alhamdulillah masih tetap untung neng" ujarnya.
Dibalik semua
keuntungan itu ternyata ada saja kendala Bang Darsa sebagai pedagang bakso
keliling ini, seperti : banyaknya pesaing, harga bahan baku naik turun, lelah
fisik dan juga waktu serta tenaga yg sudah terlalu banyak terporsir. Untuk
mengatasi hal tersebut, Bang Darsa selalu bersikap tenang dan tidak putus
semangat. "Yang dagang bakao itu kan sekarang udah banyak neng jadi Abang
berusaha agar tetap mempertahankan cita rasanya neng, walaupun daging sudah
mahal tapi rasa tetap nomer 1 neng biar pelanggan tetap suka. Usaha juga kan ga
selalu untung neng, kadang juga rugi tapi alhamdulillah cuma sedikit si neng,
nanti kerugiannya itu bisa ketutup di hari2 berikutnya. Dan bisa mengatur waktu
dengan baik neng buat istirahat kan Abang bikin baksonya dibantu sama istri dan
anak, belum lagi harus berkeliling komplek. Tapi ya disyukuri saja neng"
ujarnya.
Bagi masyarakat
Indonesia, jajanan bakso adalah salah satu jajanan yang “gak ada matinya”. Oleh
sebab itu, terjun ke dalam bisnis bakso adalah salah satu alternatif bisnis
yang dapat memberikan prospek ke depan yang cerah. Bakso keliling adalah
makanan cepat saji yang menyediakan berbagai macam menu Bakso. Keunggulan dari
bakso keliling adalah sistem pengelolahannya yang mudah dan memudahkan konsumen
untuk membeli bakso keliling ini. Bagaimana, apakah kalian tertantang untuk
membuka usaha bakso keliling juga?:-)
Dari hasil
wawancara yang kita dapatkan bahwa dari ketekunan, kegigihan seseorang
serta kesabaran, dapat menghasilkan apa yang ia inginkan. Merintis usaha itu
tidak harus dengan modal besar melainkan dengan kesungguhan dan pengelolaan
dengan benar tidak juga berpendidikan tinggi tetapi dengan kemauan keras, serta
situasi dan keadaanlah yang membuat seseorang harus mengambil keputusan dan
bertindak. Tetapi, akan lebih sempurna seseorang dengan keinginan yang kuat
disertai ilmu, dan pengalaman yang cukup akan sangat mendukung untuk usaha yang
lebi baik dan lebih maju. Kepada siapapun yang ingin membuka usaha jangan
merasa pesimis dengan modal yang kecil mulailah dari modal yang kecil dan
kemauan yang keras serta berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
Nah itu lah hasil survei kami pada beberapa pedagang,
dapat kita lihat bahwa hampir dari semua pedagang yang kami jumpai memiliki
permasalahan yang sama seperti halnya bahan baku, masalah lokasi yang tidak
strategis, banyaknya para pesaing, kurangnya kreatifitas dari para pedagang. Solusi
yang kita bisa pelajari dari masalah-masalah tersebut adalah kita harus jeli
melihat peluang usaha yang ada, terus menggali ide kreatif kita sebagai
pedagang, mencari lokasi yang strategis agar kita tidak terus merugi dan
kehilangan konsumen kita.
Sekian pembahasan dari kami, semoga pembahasan yang kami sampaikan dapat
bermanfaat. Terimakasih.
sangat berterimakaish karena telah memberikan ilmu yang sangat bermanaat melalui tulisan di dala artikel ini..
BalasHapusAplikasi Kasir Restoran Android
NAMA SAYA: MRS MARIA ARTIKA
BalasHapusNEGARA: INDONESIA
CITY: BATU MALANG JATIMMY
WHATSAPP: +62 877-4316-8500
PINJAMAN PINJAMAN: Rp350.000.000,00
EMAIL SAYA: mariaartika27@gmail.com
Saya ingin memulai dengan berterima kasih kepada Tuhan atas karunia kehidupan.
Nama saya MRS MARIA ARTIKA dan saya ingin berbagi cerita yang bagus tentang KARINA ROLAND LOAN COMPANY. Favorite, perusahaan yang layak secara finansial yang membuat hidup saya berputar.
Saya telah mengalami kesulitan keuangan selama beberapa waktu dan saya harus meminjam dari teman-teman saya karena saya berharap untuk membayar mereka kembali setelah menerima pembayaran saya.
Dan ketika menghadapi hidup saya berubah menjadi yang terburuk, saya dipecat dari pekerjaan dan saya kehilangan ibu saya beberapa bulan kemudian. Setelah ibu saya dimakamkan, teman-teman saya mulai meminta uang mereka kembali.
Tetapi kompilasi saya mengira hidup saya sudah berakhir, saya sebenarnya mencoba untuk pergi, sekarang ALLAH menggunakan teman dan tetangga saya Rini anggraeni yang membantu saya untuk menghubungi MOTHER KARINA yang mengatakan bahwa seorang teman dari Indonesia menghubungkannya ke MOTHER KARINA, jadi saya menceritakan kepada ibu cerita saya, dia meminta dokumen yang saya tunjukkan dan sebelum saya tahu itu permintaan pinjaman saya sebesar Rp350.000.000,00, sebelum itu saya meminta tiga perusahaan pinjaman online yang lebih baik untuk tidak membutuhkan bantuan positif, tetapi IBU KARINA ROLAND melalui pinjamannya perusahaan, PERUSAHAAN PINJAMAN KARINA ROLAND mengubah hidup saya dan saya telah memutuskan sebelumnya sekarang bahwa saya akan terus membagikan cerita ini sehingga warga negara saya dapat memperoleh manfaat darinya, dengan harapan dapat meminjamkan pinjaman kepada yang banjir. Proses persetujuan kredit saya telah selesai dan saya telah menerima surat persetujuan dari perusahaan yang menyetujui mengatakan ya harus memberikan bank saya. Saya menerima permintaan dari bank saya yang menyatakan bahwa rekening bank saya dikreditkan dengan jumlah pinjaman sebesar Rp350.000.000,00 yang saya minta. PERUSAHAAN PINJAMAN KARINA ROLAND adalah satu-satunya pemberi pinjaman yang nyata dan tulus di seluruh dunia, jadi jangan ragu untuk menghubungi MOTHER KARINA di saluran ini. Anda dapat menghubungi perusahaan ini melalui email atau whatsapp: karinarolandloancompany@gmail.com, whatsapp +1585 708-3478, begitulah hidup saya berubah dan saya akan terus berbagi kabar baik sehingga semua orang dapat melihat dan menghubungi perusahaan yang baik yang mengubah hidup saya .
Anda juga dapat menghubungi saya jika Anda membutuhkan bantuan saya atau Anda ingin bertanya tentang bagaimana saya mendapatkan pinjaman saya. Ini email saya: mariaartika27@gmail.com
PERUSAHAAN PINJAMAN KARINA ROLAND
WHATSAPP ONLY: +1585 708-3478
NAMA FACEBOOK: KARINA ELENA ROLAND
EMAIL: KARINAROLANDLOANCOMPANY@GMAIL.COM
Assalamualaikum
BalasHapusData pribadi
Negara: Indonesia
Nama : Wahyu Sapto Handoko
Email: wahyusaptohandoko256@gmail.com
Alamat : Jl. Sukarela rt.02/05 Paninggilan, Ciledug, Tangerang
Sudah empat tahun saya memberikan kesaksian tentang bagaimana saya meminjam Rp1,2 miliar dari ibu Helen dan beberapa orang meragukan saya karena tingkat penipuan online. Bu Helen Wilson memberi saya satu hal lagi yang membuat saya tersenyum karena setelah menyelesaikan cicilan pinjaman bulanan yang saya pinjam tadi, saya memohon kepada Bu Helen agar saya ingin melakukan ekspansi bisnis lebih lanjut sehingga saya meminta tambahan Rp3,7 miliar setelah melaluinya. proses hukum saya. Pinjaman tersebut disetujui oleh manajemen mereka dan saya menerima pinjaman saya dalam waktu kurang dari 48 jam di rekening bank BRI saya. Saya tidak mempunyai tantangan dengan bank karena Ibu Helen Wilson dan tim manajemen pinjaman Global Trust Finance telah dianggap sebagai pemberi pinjaman yang sah baik di Amerika Serikat, MALAYSIA, INDONESIA dan Rumania, Australia dan Negara lain sehingga tidak ada masalah sama sekali.
Untuk pinjaman apa pun, saya sangat merekomendasikan Ibu Helen Wilson hari ini dan selalu
Surel: [helenwilson719@gmail.com]
Waalaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh.